缅ription" content="D壹鸡排" />

联系人:朱经理

手机:15950003668

电话:0512-65831949

Q Q:2490895344

客服:

公司新闻当前位置:首页 / 新闻中心 / 公司新闻

餐饮业到底应不应该拥抱互联网?有何利弊?

发布时间:2016-08-10

  本文将要讨论两大核心问题:1.O2O时代,餐饮业若拒绝融入互联网,定会被市场趋势所抛弃,如今的餐饮业就好比是五年期的服装、零售行业;2.处于O2O红利期,如果餐饮业融入了互联网,又早晚会被平台垄断,造成骑虎难下的局面。看完这两个论题以后,读者也许会疑惑,这不是自相矛盾吗?向前也不是,向后也不能。对,的确很矛盾,深入思考以后就会发现,这只是表面上的矛盾,觉得矛盾的人更应该认真看下去。  如今,互联网+的大趋势已经被所有人看的清清楚楚了,连李克强总理都多番在发言稿里提及“互联网+”,并给与了肯定。要知道,国家发言人其稿件核心思想的导向性作用是相当明显的,没有足够论据,李克强总理也不会提笔“互联网+”。“互联网+”是一个大的命题,涉及的范围很广,因此别的行业我就不做过多陈述,仅仅谈谈我从事的休闲连锁小吃行业拥抱的互联网问题,而且主要挑选三个大的方面来跟大家一起探讨一下:团购、互联网外卖、移动支付,这三者几乎涵盖了餐饮O2O目前的所有变现形式,而且也是按照餐饮O2O的初始期、发展期、成熟期排序的。

  团购应不应该做?是不是传统行业人士定义的杀鸡取卵和引鹜止渴?

  众所周知,团购最大的优点就是实惠,但这只是相对于消费者来说,相对于商家来说就是牺牲利润,提高运营成本,甚至有极端人士会认为团购会使得销售额下降。为什么这么说呢?作为休闲小吃连锁行业从业人士,就举第一食品店为例,第一鸡排在实体店原价12元现价10元卖出去的,但是在团购上是8.9元卖出去,也就是所每卖出去一笔,就亏1.1元,表面乍一看还真的是亏了,好像卖的越多亏的越多。其实不然,我们忽略了五大重要问题:1.顾客来源渠道 2.重复购买率 3.新客户培养 4.品牌的宣传5.适应发展趋势。团购的确会让我们在部分客户身上少赚取了一笔利润,但是知道在团购上购买的大部分都是老顾客或者是对第一品牌比较关注的顾客,维护这些老顾客给点优惠也不能算是引鹜止渴吧?其次,团购很能带动新客户,无论是优惠的视觉效应激发购买欲还是平台的二次推广,都会带来一批新的顾客,很多游客或者非附近常驻顾客到一个新地方都会有选择恐惧症,更倾向于选择互联网上出现的或者推荐的一些美食,这时候三大团购APP就派上用场了;再则,如今是一个“酒香也怕巷子深”的时代,品类繁多、同质化严重造成品牌对曝光需求越来越迫切,有曝光才有机会让品牌被消费者认识;最后,团购是最便捷和简单的传统餐饮业涉足互联网的工具,传统餐饮业人士大多是从事了十多年以上的传统行业,从传统思想转变到互联网思维是一个大幅度的跨越,不能急功近利,想要一蹴而就,应该慢慢适应。团购就很好的提供了一个过渡平台,逐渐的培养起第一食品各个分店基层管理员的互联网思维,为以后适应大的发展趋势做好铺垫。

  互联网外卖是鸡肋吗?到底有多大的可行性?

  互联网外卖的兴起也是餐饮O2O模式吵得最热火的时候,甚至让我们都产生了一个误区,好像餐饮O2O就等于互联网外卖。以前由于各种限制,尤其是物流配送的时间限制造成餐饮业无法像服装、零售业一样那么容易拥抱互联网,做电子商务等等。我们针对休闲小吃的消费群体可以做一个简单的分析:从年龄结构上来说,年轻人占主导地位;从人群结构看,分为流动消费人群和附近常驻消费人群,这两种人群的结构比例也很大的受商圈影响。流动消费人群先不做过多的讨论,后面会有详细讲解,我们从附近常驻消费人群来探讨一下,这类消费群体对休闲小吃的消费需求并不是特别的强烈,至少不会成为主食,每天必吃,这就造成了一个心理:既然不是必需品,即便我想吃了,但是我懒得出门,可能也就变成不吃了,此时怎么办?像这种休闲时候睡到九、十点,然后待在家里玩手机和电脑,这样的年轻人在如今的社会上不占少数,肚子饿了点份外卖也是常有之事。互联网外卖最大的优势在于拓宽了门店的实际销售范围,虽然餐饮行业产品不能像服装行业一样,可以把销售范围拓宽到全国各地(受物流配送限制),但是至少可以拓宽到3公里的覆盖范围。互联网餐饮外卖的发展空间很大,三年前人们认为像第一食品这样类似的熟食产品无法实现网络销售,但是后来被团购模式打破了这样的思维;两年前,人们又认为熟食类产品无法通过物流配送到更远的消费者,但是现在的外卖平台通过局部的自建物流解决了局部配送问题(例如饿了么外卖的自配送体系,可以保证30分钟内送到顾客手里);如今,我想肯定有很多人认为熟食产品无法跨省销售到全国任何地方,我不这么认为,说不定若干年后,所有的第一食品店都会形成全国范围的各个据点,然后连接成一个巨大的销售网络,通过自建或者合作物流模式,形成一个庞大的互联网销售平台,总部就好比是物流配送仓储中心的中央处理器,物流配送仓储中心就好比是各个网络据点的中央处理器,各个分店形成的网络据点就好比是各个据点在可控范围内的局域性配送中心,顾客在网上点餐,指令发送到总部,总部再一级级下发,形成一个巨大的第一食品互联网外卖控制系统(当然,这只是一个设想,至于如何发展还是得看“互联网+餐饮”的大趋势会如何推动)。

  移动支付真的永远代替不了现金支付吗?代替不了刷卡吗?

  其实不然,从发展历史来看,我们爷爷奶奶辈年轻的时候不接受储蓄卡,只认现金;父母那一辈年轻的时候接受了储存卡和信用卡,但是不接受刷卡消费,如今,我们这一辈的时候几乎完全接受了刷卡消费,但是还没有完全接受移动支付,我们下一辈呢?谁能保证他们还在用现金、储蓄卡或者信用卡刷卡这种老土的消费方式呢?阿里巴巴最近大推移动支付,各团购平台也在推移动支付,微信也在强化移动支付领域等等,种种迹象都在说明移动支付是未来的发展趋势,这是一个由纸张钞票变成电子数字再由数字转化成商品的过程。我认为,以后1万元资金的交易流通不再全部是100张毛爷爷承担的责任了,更多的是手机里的数字变动的一个过程,也就是说钱的多少不能再说口袋有多鼓,而是要说手机里的数字有多大。大胆试想一下,以后类似于支付宝正在研发的“空付”功能真的实现了,那么岂不是可以实现:第一的每种产品都可以进行自动标价出售,顾客把自己想要的产品扫一下,自动算出结算金额进行支付,然后取走,这该是多少神奇的一个未来支付方式啊。

  以上都是在说餐饮业进入互联网的利处所在,接下来再来谈谈餐饮业进入互联网的弊处所在。

  众所周知,现在是互联网餐饮的红利期,所有的互联网平台几乎都在争夺互联网餐饮的这个市场入口。其中包括:阿里巴巴5年后的今年让口碑外卖网复活、百度收购糯米网现在推出的百度外卖和团购怒砸几十个亿、腾讯入股大众点评最近推出闪付以及微信的移动支付主打餐饮业,还有美团现在也在转型,全国都在铺开美团外卖服务主攻餐饮,以及其他的垂直品牌,如饿了么、订餐秘书、外卖超人等等也是不断促进互联网餐饮进程的加速。团购对于互联网餐饮,前面已经提到了,是初步涉足互联网的过渡期,但是这种模式早晚要被互联网外卖以及移动支付所消灭,也许不出两年,团购就不再有其存在的价值,消费者和商家也玩麻木了,所以第一食品早晚要从团购中走出去,不能只靠团购做餐饮O2O,这是一条越走越窄的路。

  互联网外卖是当下很热门的一个模式,现在各个平台都在补贴砸钱,这个模式和淘宝网早期打败网购帝国“易趣网”如出一辙,先给足福利,让商家和消费者涌入进来,有利可图必然会引来蜂拥的流量,逐渐的让消费者形成在网上购物的习惯,如今淘宝就开始变相的通过不同的方式盈利,原来需花钱引来的流量现在可以十倍以上的价值变现成现金。现在互联网外卖补贴这么大,就是原来免费商业模式的一种再现,这也是互联网企业一贯的作风,等到消费者习惯培养成功了,商家可能就需要花钱买这些客流量了。

  移动支付领域相对于前两者,可能会好点,毕竟是阿里巴巴大头公司才能做起来的整个生态系统,支付宝其实现在已经是新一代人必备的手机软件了,支付宝付款、买东西扫码已经培养好了用户习惯,只是这种习惯还未在餐饮业形成规模,所以需要把这批消费者养起来,但是企业终归是以盈利为目的,基于消费场景的移动支付习惯培养成以后,蚂蚁金服(阿里巴巴和支付宝投资的)肯定会通过其他手段赚钱的。

  好了,说了这么多弊端,听完后很多传统企业从业者是不是又对互联网+餐饮 的未来模式担忧和害怕了,这样一说,岂不是我们加入互联网也不是,不加入互联网又不是,该如何正确的看待这个问题?餐饮业应该做互联网吗?需要做互联网吗?互联网未来会改变餐饮业的消费习惯吗?我可以肯定的回答大家:要做!互联网一定会改变餐饮业消费者的用户习惯!

  那我们该如何做呢?这里就简单发表一下自己的观点,说的不对的地方也望大家多多见谅,仁者见智,智者见仁。

  首先,顺势而为才能乘风破浪,逆水行舟必将举步维艰。当我们顺着市场趋势的时候,我们要明白自己需要的是什么?作为餐饮行业,我们要对互联网有一个清楚地认识和明确的定位。互联网是一个工具,它起到的作用是扩大品牌软实力的影响,从而带动整体的市场环境。而我们的硬实力是什么?是产品的质量、口味、服务!只有一款好的产品才能有机会在软实力上发挥其更大的价值,如果基本功都没练好,何谈互联网?从这个方面来讲,我们就很清楚知道互联网的作用了,它是如虎添翼的效果。

  在餐饮O2O红利时代,我们要做的就是资源整合,借势营销。把各大O2O平台的资源利用起来宣传自己的品牌,把平台的补贴拿来充当品牌推广费,从而降低成本,提高品牌知名度和影响力。互联网时代更要讲究品牌建设,注重品牌价值。一个汉堡为什么在肯德基能卖16元,但是放在其他品牌能只卖10元不到,这就是品牌溢价。当品牌建设成功以后,即便用户养成了移动支付的消费习惯,也不会撼动我们在市场上的影响力。当一个顾客想吃鸡排的时候第一条件反射就是第一鸡排,这时候移动平台对我们来说只是一个工具,而不是生存下去的必备之品。放在以前,餐饮行业的竞争更多在于产品质量、店铺环境、装修风格、工作效率、成本控制等不同的经营手段,但是如今,在你做好以上几项硬实力以后,软实力也要相应的提升,比如打造品牌影响力、提高品牌美誉度、制造话题引起关注度等等增加品牌曝光的机会。只要第一借助餐饮O2O的红利期,借着餐饮O2O这一艘快船,乘风破浪,把自己打造成中国第一小吃连锁品牌或者把第一鸡排打造中国第一鸡排品牌,那时候第一还怕那些餐饮O2O平台向我们“收税”吗。

下一页:觉得生意难做吗?D壹鸡排带你谈谈生意经。
上一页:D壹五大优势 彰显品牌真功夫
© 2016 苏州市味蕾新食品商贸有限公司.  All rights reserved. 全国加盟热线热线:15950003668
地址:江苏省苏州市高新区嵩山路89号 │ 官方网址:www.dyijipai.com